Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:28 

ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА ЭСТОНИЯ

Чудинов
Scientiae et Patriae, Semper Fi.
Многие мои коллеги часто интересуются, почему я произношу слово ЭСТОНИЯ с ударением на букву И (эстонИя)? Я всегда отвечаю, что только по одной причине. Исторически так сложилось, что этот вариант более точен. Это известно мне потому что уже довольно давно я раскрыл этимологию этого загадочного слова.
Самое удивительное, что оно типично русского происхождения!

Сейчас я попытаюсь объяснить свой ход мыслей и вам, чтобы расширить ваш кругозор и пополнить вашу "базу знаний", уважаемые читатели.

Итак, рассмотрим слово ЭСТОНИЯ как можно внимательнее. Не замечаете ли вы в нём какие-то чужеродные русскому языку элементы? Я вижу два. Во-первых это звук С после Э. Сочетания типа ЭС вообще редко встречаются в русском языке, они противны его богатому устройству. Таким образом с С можно поступить только так: выкинуть его из нашего этимологического "уравнения". Второй чужеродный элемент, сразу бросающийся в глаза, это звук Я на конце слова. Элемент этот конечно тоже пришёл из русского языка, в котором частенько используется при назывании страны (ср. Росси-Я), но, как можно без труда заметить, прикрепился к слову ЭСТОНИЯ он гораздо позже времени образования собственно топонима.

Таким образом, после уничтожения всего лишнего, перед нами появляется интересное словечко ЭТОНИ. И вот уже его этимологию нам предстоит раскрыть. Но мы сейчас сделаем это очень легко. Ведь по сути этимология-то тут полностью прозрачная, родственная этимологии слова ЭТРУСКИ (ЭТ(О) РУССКИЕ).

Изначально страна эстонцев однозначно называлась ЭТ(О) ОНИ. Но что это за название такое?

Ответ на этот вопрос крайне прост. Так эстонцев привыкли называть соседствующие с ними русские люди, чтобы позволить себе крайне лаконично и быстро объявлять окружающим о присутствии этого этноса на их территории.

Дело в том, что эстонцы, не знавшие никакой цивилизации вплоть до IV в. до н.э. отличались от других народов нынешних стран Балтии очень пылким нравом. Эти люди, не имевшие тогда даже собственного языка, полностью голые (изредка разукрашенные глиной или смолой для устрашения соперника), совершали дикие, яростные набеги на своих русских соседей.

Протоэстонцы врывались в славянские поселения с одной целью: изнасиловать и убить как можно больше жителей, украсть как можно больше еды (эстонцы вплоть до II в. до н.э. думали, что еда падает с неба и не имели даже зачатков собирательства, животноводства, охоты, да и кулинарии в целом) и технологий.

Но ни один русский никогда не погибал жертвой убийства или изнасилования от руки (или срамного уда) эстонца. Потому что только завидев эстонцев на горизонте (их можно было отличить от других аборигенов по характерному для никогда не мывшихся людей оттенку кожи) русский человек принимался кричать: ЭТО ОНИ!!! ЭТО ОПЯТЬ ОНИ!!!

Уже через 10 минут все мирные жители прятались в бункере, а бравые русские витязи занимали всегда окружавшие русские поселения окопы и пулемётные гнёзда и начинали отстрел врагов. Через двадцать минут от набега ничего не оставалось... А возвращавшиеся домой с ранами эстонцы только и могли что слышать в своих головах фразу "ЭТ ОНИ", которая предшествовала гибели их полков.

Со временем племя эстонцев обрело культуру, стало развиваться вместе с остальными поздними цивилизациями, такими как литовская, мордовская, грузинская. У них появился даже фольклор. И в нём, на протяжении веков, блуждало всё то же выражение "ЭТ ОНИ". Со временем оно эстонизировалось (у эстонцев ведь появился язык) и стало самоназванием этого народа и названием родной страны этого народа.

Вот потому-то я и говорю "ЭстонИ-и-ия" вместо "ЭстО-о-ония". Ведь ударение в слове ОНИ на последнем слоге!

Надеюсь моя статья была вам полезной!


Бронзовый солдат огорчён тем, что у Эстонцев иногда просыпаются их древние инстинкты и они снова обижают русский народ. Но он верит, что разум победит и эстонцы будут любить его и вешать на него венки из полевых цветочков. И мы верим с тобою вместе, добрый наш защитник, Алёшенька!

@темы: Этимология, Житейское

URL
Комментарии
2010-08-28 в 23:03 

Лоторо
Марс в фуражке
Это прекрасно. А про монголов они что кричали?

2010-08-28 в 23:04 

Чудинов
Scientiae et Patriae, Semper Fi.
"МОЙ ГОЛОВУ!" (У монгольских женщин были в моде пышные волосы, но вот воды и мыла они страшно боялись). Со временем Й сменилось на Н, а ОВУ отпало.

URL
2010-08-29 в 01:52 

alesyaa
Я весьма далека от такой науки, как филология, но посмею всё же задать свой вопрос: по какой причине из слова можно "удалять" буквы? Это чтобы удобней было анализировать слово или как? ведь Э-С-Т-О-Н-И-Я - 7 букв, убираешь хотя бы одну букву и слово теряет смысл, прекращает существовать.
В общем,очень странным мне показалось Ваше объяснение.

2010-08-29 в 02:18 

Чудинов
Scientiae et Patriae, Semper Fi.
alesyaa постараюсь объяснить как можно понятнее! Понимаете, во многих словах есть буквы, которые изначально не были в ДРЕВНИХ ФОРМАХ этих слов. Дело в том, что слова эволюционируют. К примеру раньше говорили ДъСТОКАН, а теперь говорят СТАКАН. Но бывает и наоборот. Например слово СОЛНЦЕ сначала писалось и произносилось "СОНЦЕ", а до этого и вовсе "СОЛ". Буквы Л Н и Ц добавились к СОЛ с ходом времени. Некоторые в качестве морфем, некоторые просто так, по прихоти говорящих на языке.
Точно таким же образом корень слова ЭСТОНИЯ сначала был гораздо меньше нынешнего варианта. И звучал он ЭТ ОНИ.

URL
2010-08-30 в 00:16 

myland
спасибо, поржала! :D :D :D

2010-08-30 в 00:46 

Чудинов
Scientiae et Patriae, Semper Fi.
Спасибо за комментарий.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ХРАМ МИМА ЯРА РУСИ

главная